Alasan akhir-akhir ini saya jarang update, karena saya kekurangan anggota. Oleh karena itu saya akan membagikan trik mudahnya agak kalian mudah mengerti dan mau membantu.

Kali ini saya akan mengajarkan cara typesetting, kalau ada yang mau ditanyakan silakan tanya di kotak komentar di bawah, silakan disimak:

APA SAJA YANG DIBUTUHKAN?

Untuk typesetting, Anda membutuhkan hardware dan software sebagai berikut:

  • Hardware
  1. PC + Mouse, tanpa ini Anda tidak bisa mulai typesetting; atau
  2. Laptop + TouchPad + Mouse (Direkomendasikan) dengan adanya TouchPad dan Mouse, Anda bisa bergantian menggunakannya, jadi Anda tidak capai
  • Software
  1. Adobe Photoshop → direkomendasikan CS5 atau CS6 karena Support “Tanda Hubung Otomatis” (Jadi Anda tidak perlu susah payah typesetnya)Link Download (Bisa juga dicari di Google) :
    -Adobe Photoshop CS5 → KLIK DI SINI
    -Adobe Photoshop CS6 → KLIK DI SINI
  2. Kumpulan Font (Banyak sekali di Mbah Google, saya punya salah satunya, di sini DOWNLOAD

Yaps, jika sudah punya semua, ayo kita mulai:

  • Pertama, buka Photoshop yang sudah diinstall. Berikut tampilan awal, waktu buka Photoshop
Tampilan Awal Photoshop
Tampilan Awal Photoshop
  • Trus, kalo sudah muncul, buka gambarnya. Caranya klik File (ada di bagian atas, paling kiri), trus klik Open, dan cari gambarnya 😀
  • Kalo gambarnya udah muncul, coba klik tanda kayak huruf “T” di bagian kiri. Untuk lebih jelasnya, coba lihat gambar ini:
Klik yang dilingkari
Klik yang dilingkari
  • Kalo sudah diklik, sekarang kita copy teks yang mau ditypeset dari notepad (ingat copynya per baris, soalnya satu baris, satu bubble)
  • Trus, sebelum ditypeset kita pilih dulu bentuk Fontnya, coba lihat gambar di bawah ini:

#Di sana yang tulisan Wild Words, artinya jenis Fontnya, kalo saya biasanya:

-Bubble biasa: Wild Words-Bubble kotak: CCAstroCity

Sebenarnya terserah sih…

#Lalu untuk Roman, bentuk Fontnya, apakah Italic atau Bold, kalo saya biasanya:

-Italic: untuk Bubble pikiran (ngomong dalam hati)-Bold: untuk Bubble teriak

#Yang 14 pt, ukuran fontnya, sesuai bubblenya, jangan terlalu besar atau kecil.

#Untuk Sharp, biasanya pilih Sharp, tapi kalo terlalu tebal, biasanya pilih Smooth atau Crisp

#Sampingnya, untuk letak font, apakah di tengah, samping kiri, atau samping kanan, untuk bubble biasanya di tengah

#Sampingnya lagi, warna font, biasanya hitam

#Sampingnya yang ada kayak huruf T, itu untuk memvariasi bentuk tulisan, ada yg melingkar, melengkur, seperti bendera dll

#Sampingnya yang paling kanan, bila diklik akan keluar seperti gambar di bawah:

  • Kalo sudah diatur fontnya, sekarang coba klik di salah satu sudut bubble, trus ditahan dan ditarik hingga ke ujung satunya sampai membuat kotak.
  • Trus di paste deh, gampang ‘kan, tinggal diatur supaya rapi, caranya, tinggal main enter,

  • kalo dipenggal, jangan lupa pakai tanda hubung, trus, jangan sembarang dipenggal, ingat PEMENGGALAN SUKU KATA, seperti ini:

Beruntungnya

Beruntung-
nya
(Benar)
Berunt
ungnya
(Salah)

  • Berikutnya, kalo ada dua bubble yg gabung, atau bersatu, jangan dipaksa besarin ukuran fontnya, atau maksudnya jangan dempetan, seperti ini

Kalo ada yg mau ditanyakan, monggo ditanyakan 😀

SUMBER GAMBAR: MDScans & Pribadi

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s